Воскресенье, 19.05.2024, 16:24
Приветствую Вас Гость | RSS
CRICOVA
Вторая половина 20-го века по праву считается одним из важнейших периодов развития винодельчества в нашей республике. Именно в начале 50-х годов, после вполне обьяснимого спада обусловленного потерями во второй мировой войне, в Молдове начинают строиться фабрики по первичной переработке виноматерьяла, начинается освоение больших обьемов производства, восстанавливаются на базе современных технологий многие предприятия,  применяются многочисленные передовые научные достижения и совершенствуется технология производства. Этому взлету винодельческой отрасли предшествовало открытие, в 1945 году, Кишиневского филиала Института Магарачь, а в 1950 году и Института Научных Исследований в области Плодоводства, Виноградства и Виноделия, на основе Молдавского Филиала Академии Наук С.С.С.Р.
    На первом этапе, однако, развитие винодельческой промышленности столкнулось со значительными препятствиями. Так, вопреки впечатлительному росту производственных мощностей в области первичной переработки, рациональной организации технологического процесса, также как и его непрерывности, мешала острая нехватка специально оборудованных помещений для хранения, переработки и выдержки вин. Значительная часть виноматериала хранилась на открытом воздухе и это безусловно негативно влияло на качество продукции, будучи к тому же еще и причиной больших потерь.
    Разрешение этой важной проблемы становится возможным благодоря инициативе и настойчивости двух выдающихся личностей в области виноделия: Петра Унгуряну и Николая Соболева, который в начале 50-х годов руководил Бессарабским Шампанокомбинатом. Именно им пришла в голову удивительная мысль использовать в качестве винохранилищ шахты из которых добывались строительные материалы. На протяжении нескольких месяцев оба винодела, в сопровождении специалистов-геологов, строителей и камнедобытчиков посетили и детально осмотрели многие шахты на територии Республики. Их выбор пал на подземные галереи в районе села Крикова, расположенного в 16 км от Кишинева. Их размеры делали возможным хранение миллионов декалитров вина и, что важно, без какой-либо необходимости в капитальных инвестициях. Рассмотрев это предложение, руководство Республики разрешило разработку галерей в Крикова, «в целях хранения и выдержки вин и коньячного спирта».Более того, Правительство, усмотрев несомненные преимущества в таком использовании подземных выработок, постановило что целесообразна разработка и других подобных галерей. 
    Годом основания Винодельческогого Комбината «Крикова» считается год 1952. Именно тогда, в соответствии с приказом Министерства Пищевой Промышленности С.С.С.Р., Бессарабскому Шампанокомбинату вменяется в обязанность: «Предусмотреть на 1952 год финансирование приоритетных работ в целях приспособления каменных шахт в Крикова для дальнейшего использования в качестве винохранилищ» и, во вторых, «Построить, на основе подземных выработок в Крикова, фабрику по производству шампанского, мощностью в 4 млн бутылок шампанского в год, включая 1 млн бутылок классического шампанского, с последующим увеличением до 2,5 млн бутылок к 1954 году». В том что касается второго пункта, предварительно отметим что идея создания фабрики по производству шампанского на основе подземных выработок в Крикова была реализованна лишь в 1980 году.
    Эти распоряжения имели должный эффект. В марте 1952 года решается вопрос о формировании персонала. Примечательно что онвключал тогда всего 11(!) человек. Секции в Крикова начинают работать уже в апреле, сразу после того как сюда доставлены первые образцы экспериментального виноматериала произведенного в совхозах Бессарабского Шампанокомбината, под руководством специалистов из Института Научных Исследований Магарачь.
    В скором времени становится ясно что вина произведенные в Крикова на порядок качественнее, тоньше и устойчивее к факторам мутности чем вина изготовленные в других секциях Шампанокомбината. Естественным образом Институт Научных Исследований Магарачь оперативно перемещает сюда все свои научные исследования и эксперименты и разворачивает серьезные, многообещающие работы по улучшению качества вин из гибридных сортов от прямых производителей и по разработке новых винных марок. 
    Все же, несмотря на изначальный энтузиазм, лишь в 1954 году начинает замечаться постоянный рост капитальных инвестиций, предназначенных не только для проведения работ по приспособлению шахты, но и для приобретения необходимого технического оборудования. В 1954 году основана и знаменитая коллекция Криковского Комбината, среди первых экспонатов которого числятся вина из изумительной коллекции Гëринга.
    1955 год обозначен событием исключительной важности не только для Криковского винохранилища, но и для всей винодельческой отрасли Молдовы: производится закладка на выдержку первой партии марочных вин (урожай 1953-1954 годов). Дело в том, что обьем выдержанных марочных вин по отношению ко всей произведенной винной продукции во многом определяет уровень качества и общий уровень развития винодельческой промышленности страны.В то время как раньше Молдова производила только ординарные вина.
    Следующим важным этапом в истории Криковского Комбината стал год 1957, когда в обустроенных галлереях были заложены первые партии шампанского, изготовленного в цехе шампанского в промышленных условиях, с применением классической технологии (или «бутылочной»). Таким образом, история производства классического шампанского в Молдове началась именно в 1957 году.
    В конце 60-ых годов, распологая значительным источником сырья, Молдова становится одним из главных поставщиков винопродукции в С.С.С.Р. Начиная с 1968 года, когда на основе Криковского хранилища организовывается экспериментальная совхоз-фабрика по производству шампанских и марочных вин, включенная в комплекс Агропромышленной Ассоциации Крикова, начинается последовательное расширение земельных участков засаженных виноградниками. С 1971 года, в целях использования участков покрытых пастбищами начинает развиваться и зоотехника.
    30 июля 1980 года, по прошествии почти 30-ти лет с зарождения идеи, производится запуск фабрики по производству шампанского на базе Криковских галерей. Успех этого проекта обусловлен главным образом богатым опытом и большим потенциалом которые были накоплены целым поколением выдающихся специалистов в области шампанопроизводства. Именно они сумели с самого начала безупречно организовать производственный процесс на новой фабрике по производству шампанского – большом и современном винодельческом предприятии, несравнимом с прежним цехом. Сейчас можно с уверенностью утверждать что это событие обозначило начало новой эры в развитии шампанопроизводства в Республике Молдова.
    В 1985 году, в результате издания Решения Ц.К. О борьбе с пьянством и алкоголизмом, обьем производства Комбината резко падает до 45% от промышленной мощности; одновременно начинаются исследования по производству безалкогольных шампанских вин. В 1987 году Агропромышленная Ассоциация Крикова ликвидирована и на ее основе создан Криковский Комбинат шампанских и марочных вин. По сути «аграрная» часть бывшей Агропромышленной Ассоциации была в одночасье отделена от «промышленной». Некоторые подчиненные совхозы обретают автономность, другие переданы соседним хозяйствам. Таким образом Крикова лишено своей собственной сырьевой базы. Несмотря на это и на другие многочисленные трудности, коллектив Крикова сумел не только сохранить потенциал накопленный в прошлом, но и увеличить и усовершенствовать производственный процесс, а также и управление последним.
    В скором времени для Комбината «Крикова», как впрочем и для всей национальной экономики, наступили трудные времена. Развал в 1991 году С.С.С.Р. привел к разрушению экономических, а главное торговых связей создаваемых в течении десятилетий с предприятиями из других регионов Советского Союза. Это приводит к значительному уменьшению произведенных и реализованных обьемов продукции. Но и тогда, вопреки нарушенному обще-экономическому равновесию, вопреки дефициту энергорессурсов и вспомогательных материалов, руководство Комбината, в сотрудничестве со специалистами, безустанно искало выход из создавшегося положения.
    Приложенные усилия и значительные затраты не были потеряны зря. Результаты принятой политики по строительству и постоянному благоустройству дегустационного комплекса превзошли все ожидания. В сентябре 1998 года, под эгидой Комбината, на основе дегустационных залов и специализированных магазинов Cricova, создается Центр бизнеса и туризма Cricova-Vin S.A.Главная цель этого Центра состоит в усовершенствовании маркетинговой деятельности, создании новых возможностей по внедрению на международный рынок и по консолидированию позиций на традиционных восточных рынках путем привлечения туристов со всего мира.
    В том же что касается производственного потенциала, в последнии годы можно отметить уверенную тенденцию по увеличению обемов произведенной продукции с одновременным ростом числа международных медалей и дипломов высокого значения которые были присуждены винам  Cricova.В 2002 году Комбинату «Крикова», за его знаменательный вклад в развитие национальной экономики, присуждается Ордин Республики и впоследствии, президентским декретом, Комбинат обьявлен обьектом национального и культурного достояния
    Руководство и работники Комбината смотрят в будущее с оптимизмом. Без сомнения, слава C.V. „Cricova” S.A.– это плод их профессионализма и конечно любви к выбранной профессии.В равной мере достойны восхищения выдающиеся основателиэтой замечательной «Крамы» Молдовы и сегодняшние преданные служители Бахуса, которых ожидает еще не мало прекрасных свершений. А это означает что история Комбината «Крикова»  продолжается...
Меню сайта
Разделы новостей
Виноделие [5]
Cricova [2]
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта
 
 
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0